2 feb 2014

Liderato brindado a Luis Aragonés

Victoria del Atlético de Madrid por 4-0 sobre la Real Sociedad en una emotiva noche en la que se rindió homenaje al fallecido Luis Aragonés, leyenda del Atlético como jugador y entrenador y una de la personas más importantes del fútbol español. En un segundo plano quedaba el liderato conseguido por el cuadro de Simeone dedicado al hombre que permanecerá eterno en el corazón de todos los colchoneros.

Simeone formaba con Courtois en portería; Juanfran, Miranda, Godín e Insúa en defensa; Mario Suárez y Gabi en el medio; Sosa y Koke por delante, enganchando con la dupla Diego Costa y David Villa.

Arrasate conformaba un once compuesto por Bravo bajo palos; cuatro defensores: Carlos Martínez, Ansotegi, Iñigo y Jose Angel; Rubán Pardo y Gaztañaga en el doble pívote; por delante, Zurutuza, Xabi Prieto y Griezmann; en punta Vela.

Siete minutos de silencio del Vicente Calderón como símbolo de respeto en memoria de Luis Aragonés y en el minuto ocho, el de su dorsal, explosión de aplausos en el feudo colchonero acompañados de cánticos para la gran leyenda de Atlético de Madrid que repitieron durante buena parte del partido, tras cada gol, y al final. Todo es poco para Luis.

El Atlético estaba en concordancia con el día y la importancia del partido y tenía el dominio del partido, llegaba más y mejor al área de la Real y en el primer cuarto de hora fue bien anulado un gol a Villa, que pese a ser jugada irreglamentaria no se impidió ver un buen detalle técnico del 'guaje' que se marchó de Bravo y marcó a puerta vacía. Pese al control del Atlético no llegaba el gol y eso crea una impaciencia, más teniendo en cuenta el rival que es la Real. Terminó llegando en los minutos finales del primer tiempo, robo de Insúa en tres cuartos de campo, avanza metros, abre a la izquierda para Diego Costa que apura línea de fondo y centra para David Villa que remató como un 9 clásico en boca de gol marcando el primero. La peor noticia del primer tiempo fue la lesión del propio Villa que tuvo que ser sustituido por Raúl García.

Empezó mejor el segundo tiempo la Real Sociedad, trató de tener más el balón, con mayor criterio y profundidad y sobre todo llegando con peligro mediante jugadas balón parado. Justo cuando parecía que mejor estaba la Real, pasado el ecuador de la segunda parte el Atlético dio dos zarpazos con los que sentenció el partido. Primero con un excepcional pase en profundidad de Raúl García para Diego Costa que no falló en el mano a mano ante Bravo para marcar el segundo. Dos minutos más tarde saque de esquina botado por Koke para un Miranda se imponía por alto y cabecea al fondo de las mallas para poner el tercero. Faltaba el gol de hijo pródigo. Diego Ribas, aquel que se fue sin quererlo con el convencimiento de que volvería y lo hizo. Firmó el viernes, llegó a Madrid el sábado, sin entrenar, entró en la convocatoria y saliendo desde el banquillo marcaba el cuarto gol del partido en una noche histórica en el Calderón.

Triunfo que sitúa al Atlético de Madrid como líder de la clasificación aventajando en tres puntos al Barcelona, que perdió en casa ante el Valencia, y al Real Madrid que empató en San Mamés. Igualados a puntos, por golaverage general es segundo el cuadro de Martino. Por otra parte, la Real Sociedad conserva su sexta plaza que da derecho a Europa y se encuentran a siete del Athletic que marca la zona Champions.