21 jun 2013

Debut goleador de España en el Mundial Sub-20

Debut con victoria de España en el Mundial Sub-20 de Turquía sobre Estados Unidos por 1-4. Partido disputado en el Ali Sami Yen del Galatasaray encuadrado en la fase de grupos y en el que España presentó su candidatura para el torneo, al igual que Deulofeu y Jesé hicieron lo propio para pera el trofeo de máximo goleador con dos goles cada uno.

Tab Ramos, seleccionador estadounidense, que en su época de jugador formó en el Betis durante tres temporadas alineaba a Cropper en portería; Yedlin, Stanko, Torre y Ocegueda en defensa; Joya y Trapp en el doble pívote; por delante García, Gil y Villarreal conectando con Hernández.

Julen Lopetegui que venía de lograr el Europeo Sub-21 quiere hacer doblete con el combinado Sub-20  y en el debut confiaba en Sotres bajo palos; Manquillo lateral derecho, Bernat lateral zurdo, Derik e Israel la pareja de centrales; Campaña junto a Saúl en el medio; Oliver Torres por delante, bandas para Jesé y Deulofeu; Suso como falso nueve.

Formidable primer tiempo por parte del combinado dirigido por Lopetegui que empezaba el Mundial marcando un gol a los cuatro minutos del comienzo. Deulofeu progresaba por banda derecha, apuraba línea de fondo y ponía un centro al segundo palo donde Jesé, esperaba con la caña preparada para rematar al fondo de las mallas marcando el gol que estrenaba el electrónico. España, pese a algunas dificultades a la hora de sacar el balón jugado de su propio campo tenía muy controlado el partido, puesto que una vez que cruzaban el centro del campo creaban mucho peligro por ambas bandas. Muchas facilidades del conjunto norteamericano en defensa que estaba sobrepasado cunado Bernat y Jesé atacaban por la izquierda o cuando lo hacían Manquillo y Deulofeu por la derecha. En los cinco minutos previos al descanso llegaron dos goles de España para sentenciar el partido. El primero, un disparo de Deulofeu desde la frontal con una magnifica rosca buscando el palo largo con el que se estrenaría Deulofeu en este Mundial y apenas tres minutos más tarde, gran jugada de Manquillo por banda derecha, pase atrás para Jesé que no perdonaba ante Cropper marcando el tercero del partido, el segundo en su cuenta particular.

Tras la reanudación Tab Ramos dio paso a Rodríguez por Hernández y posteriormente por lesión en el país de las barras y estrellas se tuvo que retirar García dando entrada a Cuevas. España continuó prácticamente sin oposición en el segundo tiempo, partido muy cómodo en el que dispusieron de mucho espacio y esos espacios con unos jugadores con una capacidad tan grande de ver espacios como Campaña, Saúl, Suso u Oliver y jugadores con la velocidad de Jesé, Manquillo o Deulofeu se dieron pases al hueco a la carrera que resultaron demoledores para el conjunto estadounidense. Así fue como llegó el cuarto gol del partido pase en profundidad del capitán Campaña sorteando la defensa rival y Deulofeu con una velocidad superior se impuso a los defensores, encaró a Cropper y con un quiebro se quedó para marcar a portería vacía su segundo gol en su cuenta particular, el cuarto para España. Con el partido más que sentenciado, Lopetegui dio descanso a Jesé y a Campaña para dar paso a Alcacer y Rubén. En el último cuarto del partido una perdida de balón de España en una zona muy peligrosa hizo que Luis Gil se llevara el balón y armara un tiro perfecto dirigido a la escuadra de la portería defendida por Sotres recortando distancias en el luminoso y cerrando el partido.

Primeros tres puntos para la selección española en este Mundial Sub-20, lideran el grupo por delante de Francia que aunque con los mismos putos con peor goalaverage. El cuadro galo ganó esta tarde 3-1 a la selección de Ghana a la que se enfrentará España el próximo lunes (21:00 hora española) también desde el Ali Sami Yen.