18 jun 2013

España Campeona de Europa Sub-21

Victoria de España por 2-4 sobre Italia en la final de Europeo Sub 21 disputado en Israel. Final que prácticamente se decidió en un brillante primer tiempo tanto de la selección española como del culé Thiago que firmó el hat-trick perfecto. Isco redondearía la goleada y su torneo en el segundo tiempo con un gol de penalti.

Julen Lopetegui formaba con De Gea como cancerbero; Montoya, Bartra, Iñigo Martínez y Alberto Moreno conformando la zaga; Illarramendi, Thiago y Koke en la sala de maquinas; Isco y Tello por bandas; Álvaro Morata en la punta.

Mangia alinea al interista Bardi bajo los palos; cuatro defensas: Donati, Caldirola, Bianchetti y Regini; Rossi y Verratti en el centro del campo, Florenzi por delante; Borini e Insigne en los costados apoyando a Immobile en el ataque.

Fútbol, con todas sus letras y en la máxima extensión de su significado fue lo que se vio en el primer tiempo por parte de España. A los seis minutos de partido y tras uno entero pasándose la pelota los jugadores españoles Morata recibió en banda izquierda se fue en velocidad de un defensor italiano, apuró línea de fondo y colgó un balón al segundo palo donde Thiago, totalmente solo remataba de cabeza abriendo el marcador de la final. Italia supo reaccionar muy bien al golpe recibido y apenas cuatro minutos más tarde Immobile cazaba un balón larga ganándole la espalda a los centrales Iñigo Martínez y Bartra y en el mano a mano ante De Gea le picaba el balón por alto estableciendo el empate en el electrónico.

La manija del partido la tenía España, tenían la iniciativo y el control ante una Italia muy atenta en la presión para tratar de robar rápido el balón y tratar de buscar el contragolpe. Tuvieron un contragolpe comandado por Florenzi que se encontró con un gran De Gea. España tuvo dos buenas ocasiones, la primera, aunque no valió por fuera de juego fue un gran remate de Morata en el que Bardi hizo una parada mejor aún; más tarde ocasión de Koke, gran disparo y de nuevo gran parada de Bardi que estaba siendo el más destacado en la escuadra italiana. A la media hora de partido, centro de Koke desde la zona izquierda de la medular buscando a Thiago que ganó la espalda a Caldirola y remató ante Bardi con pierna izquierda y vuelve a adelantar a España en el marcador. Ocho minutos más tarde, carrera de Tello por banda izquierda, entra en el área y Donati comete penalti sobre él. Lo lanza y lo transforma Thiago, consiguiendo el hat-trick perfecto: gol de cabeza, con la izquierda y con la derecha.

Segundo tiempo en el que España trató de dormir el partido, obviamente sin perder la cara al partido y tratando de buscar el siguiente gol en cada jugada y llegó pasado el minuto 60, de penalti. Carrera de Montoya por banda derecha, internada en el área y penalti clarísimo de Regini sobre el lateral blaugrana. Esta vez el penal lo lanzaba Isco con la misma maestría y calidad que todos los pases y controles que en el resto del Europeo y sentenciaba la final con el cuarto gol. Lopetegui empezó a hacer cambios, a dar minutos a jugadores que también habían hecho posible este logro, fueron entrando al campo escalonadamente Muniain, Camacho o Rodrigo, claves también en la consecución de este Europeo. Borini, el delantero del Liverpool, tras un bonita pared con Insigne y un disparo ajustado maquillaría el resultado en los minutos finales del encuentro.

Thiago, con la camiseta de Canales fue el encargado de levantar al cielo de Jerusalén el trofeo que coronaba a España por cuarta vez en su historia campeona de Europa sub-21. Además se iba con Morata como máximo goleador con cuatro tantos y con lo que es mejor con un futuro tremendamente prometedor, está claro que España tiene fútbol en el presente y a muy buen seguro lo tendrá en el futuro.