2 jun 2013

El Zaragoza desciende a Segunda División

El Zaragoza desciende a Segunda División tras perder ante el Atlético de Madrid en la Romareda por 1-3. El cuadro de Manolo Jiménez necesitaba ganar y que no lo hicieran ni Celta, ni Deportivo. No se dió la condición fundamental que era ganar, por lo tanto el Zaragoza no pudo conseguir la permanencia en la elite.

Jiménez fue a obrar de nuevo el milagro maño con Leo Franco en portería; Fernández, Loovens, Álvaro y Abraham en defensa; Pintér y Apoño en el doble pívote; Ortí por delante, a los lados, Montañés y Víctor Rodríguez; Helder Postiga en punta.

Simeone sin Falcao formaba con Courtois bajo los palos; cuatro defensores: Juanfran, Miranda, Pulido e Insúa; Tiago y Koke en el medio apoyados por Raúl García; Adrián López y el Cebolla en bandas; Diego Costa, la referencia ofensiva.

El Zaragoza empezó el partido como se le presuponía apretando arriba, llegando con peligro y buscando el gol con mucha intención. En frente se encontraron con un sublime Courtois, que en los primeros minutos le detuvo un balón a Víctor Rodríguez y otro a Apoño. Víctor Rodríguez mediado el primer tiempo tendría otra ocasión, un disparo que se marcharía desviado. Poco a poco el Atlético fue tomando las riendas del partido para desgracia del Zaragoza, pues  además de tener el balón, los de Simeone buscaban con ambición la meta de Leo Franco. Destacar tres del Atlético con las que pudo adelantarse antes del descanso. Un cabezazo de Diego Costa al larguero; una jugada individual de Diego Costa la pone al área para el Cebolla que a portería vacía la manda arriba; la última, un centro lateral de Koke que remata Miranda con el cuerpo a gol, pero el brasileño se encontraba en fuera de juego.

Al empezar la segunda parte los jugadores zaragocistas ya sabían que el Celta le iba ganando por 1-0 al Espanyol y que por tanto ellos debían ganar y además, esperar un favor del Espanyol. Víctor Rodríguez volvía a la carga en la segunda parte, encaró a Pulido, se zafó de él con un recorte pero volvió a encontrarse con el Zamora Courtois. El Atlético incomodaba mucho más a Leo Franco de lo que lo hacía el Zaragoza, siendo los propios locales los que se jugaban la permanencia. Diego Costa, muy activo en la punta, con buenos desmarques y movimientos fue una de las pesadillas mañas en la noche de hoy. Según iban pasando los minutos el Zaragoza tenía cada vez menos tiempo y sentí mayor presión. Entraron Bienvenu y Rochina para apoyar a Helder Postiga en la delantera pero ni aún así. A partir del 80 fueron cuando llegaron los goles en la Romareda. Goles tristes y silenciosos.

Tras un disparo de Helder Postiga desde el balcón del área, para de Courtois que hizo que toda la Romareda se llevara las manos a la cabeza llegó una jugada del turco Arda Turan que iniciando en banda izquierda, entra en el área, se marcha de Loovens y bate a Leo Franco. A la jugada siguiente ocasión clarísima de Diego Costa cuyo disparo impacta en la parte superior del larguero. A los dos minutos llegada del Zaragoza, lío en el área, nadie acierta a despejar, el balón queda muerto para Helder Postiga que empata el partido. El Zaragoza necesitaba un segundo gol y que el Espanyol le empatara al Celta. Nada de eso sucedió. Aquino, un canterano al que dio paso Simeone, recibía un balón largo por banda izquierda y la ponía al segundo palo donde Diego Costa remataba solo marcando el segundo del Atlético y pidiendo perdón a la afición maña. Un minuto más tarde, tal vez menos, Diego Costa roba un balón encara a Leo Franco, el balón queda para Koke que la vuelve a poner para el brasileño que pone la sentencia en el partido y para el Zaragoza.

Esta derrota manda al Zaragoza a segunda división como colista en una noche en la que ni aún ganando hubieran podido quedarse en Primera debido a la victoria del Celta. Pero ese no es consuelo para la afición zaragocista. Una afición que al termino del partido explotó en gritos contra la directiva que preside Agapito Iglesias, muy probablemente el mayor club de este club histórico que vuelve a alejarse del lugar que le pertenece. Le acompañarán a la Segunda Divisíón Mallorca y Deportivo.